Есть так называемые бесплатные дела, в которых обязаны участвовать все адвокаты. Каждому гарантируется юридическая помощь и если нечем платить, то государство предоставит и оплатит помощь адвоката.

Если адвокату по такому делу подзащитный предложит оплату, то адвокат может её получить. Например, подзащитный видит, что адвокат работает качественно и прилагает усилия для защиты. Поэтому такой адвокат из «бесплатного» может перейти в платного.

Наверное, чаще оплату предлагают врачу, но врач её взять не может, иначе он совершит преступление.

Цивилизация шагнула вперед и можно сразу обратиться в платную клинику, можно в муниципальной клинике получить платную услугу, но на бесплатном приеме нельзя давать деньги врачу.

Адвокату можно.

Р. S. (В связи с тем, что адвокатов жестче заставляют работать по «бесплатным делам», заметку следовало бы окончить словом «Дайте»)

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сарин Сергей, Минина Ольга, Таратухин Александр, Кондратьев Владимир
  • 04 Февраля, 15:11 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, эээ, тут есть ловушка! Если при работе по назначению взять еще и деньги, то можно лишиться статуса легко. Иногда даже суд спрашивает — не брал ли защитник по назначению деньги непосредственно с подсудимого. Вот, например, в этом деле. Я никогда не брал, да, впрочем, мне и не предлагали. Но нам председатель КК АП как-то доводил такую практику. 
    подзащитный видит, что адвокат работает качественно и прилагает усилия для защиты. Поэтому такой адвокат из «бесплатного» может перейти в платного.Вот что-то в последнее время я такого не встречал. Раньше такое было, не спорю. Но уже нет. Народ полюбил халяву. А на халяву и уксус сладкий и хлорка творог. И обратного процесса скоро не ждите. Некоторым проще лишние жалобы написать на адвоката, чем оплатить его услуги. Да и обнищание ширнармасс (широких народных масс) становится все заметнее в жизни (но не по телевизору).

    +6
    • 05 Февраля, 10:26 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, мы, видимо, не поняли автора. Это такой способ устранения конкурентов, наверное))

      +1
      • 05 Февраля, 11:05 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, Вы думаете, что на это поведется много «конкурентов» московских адвокатов? ;)
        Именно поэтому я сразу и предупредил.

        +2
        • 05 Февраля, 11:07 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, есть люди, для которых деньги — на первом месте. И ради них они готовы рискнуть, понадеявшись на русское авось.
          Дисциплинарная практика тому подтверждение.

          +1
    • 05 Февраля, 16:00 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, речь шла, конечно же, исключительно, об одном из двух: либо по назначению, либо по соглашению. Я не часто работал по назначению и мне коллеги говорили, что зря, что из дел по назначению вырастают соглашения.

      +1
      • 05 Февраля, 16:50 #

        Уважаемый Сергей Владимирович,
        либо по назначению, либо по соглашению.да, тогда все верно. Я лишь постарался обратить внимание на это коллег. Не забывайте, кстати, своевременно вкладывать в дело ордер — в некоторых АП ордер по назначению отличается от ордера по соглашению. В ордере указывается основание его выдачи — в порядке ст. 50,51 УПК или по соглашению. 
        что из дел по назначению вырастают соглашения.У меня выросло буквально несколько раз. Если человек не собирается защищаться сам путем привлечения адвоката по соглашению, то, как правило, он не соберется и в дальнейшем. Пожалуй, единственное исключение — это производство обыска в квартире родителей подозреваемого-«первохода». «Вошли, привели соседей постояли, перерыли вещи, ребенка увели. Что-то подписали, что — не знаю».
        Тогда да, часто начинаются лихорадочные поиски адвоката. Но находящегося там адвоката по назначению обычно считают таким же сотрудником полиции. Поэтому ищут наугад.

        0
  • 04 Февраля, 16:20 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, а где  указано про обязательность участия адвоката в БЮП (бесплатной юрпомощи)?

    По крайней мере в нашей палате участие в БЮП является совершенно добровольной инициативой и нам при сдаче квалифэкзамена и получении статуса адвоката про неё рассказывали (в кулуарах)  и предлагали поучаствовать, но не принудительно. Может я как молодой адвокат чего и не знаю.:?

    +3
    • 04 Февраля, 17:59 #

      Уважаемый Александр Николаевич, участие в делах по назначению – обязанность адвоката, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

      +3
      • 04 Февраля, 21:11 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, позвольте не согласиться с Вашим утверждением об обязанности участия адвоката в делах по назначению. Всё-таки полагаю, что только после того, как адвокат дал согласие в АП об участии в делах по назначению как в порядке ст. 51 УПК РФ (так и ГПК, КоАП РФ), так и в БЮП. Если я не желаю участвовать в них, то меня и не привлекут, т.к. данных в АП нет. Тем более в свете автоматизированной системы назначения, для чего заполняются определённые анкеты, а при участии в БЮП АП субъекта составляют списки адвокатов, которые направляются в  уполномоченный орган субъекта РФ для опубликования. ИМХО

        +1
    • 05 Февраля, 10:28 #

      Уважаемый Александр Николаевич, у нас тоже.

      0
  • 05 Февраля, 10:24 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, дисциплинарка обеспечена.

    +1
    • 05 Февраля, 15:57 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, почему?

      0
      • 06 Февраля, 17:58 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, и дисциплинарка это еще не все:
        Задержание провели сотрудники ФСБ во время оперативного эксперимента. Адвокат, который работал с клиентами по назначению и не должен был брать с них денег, все-таки нашел способ пополнить свой кошелек. По предварительной версии следствия, в 2019 году задержанный защищал обвиняемого по уголовному делу. Он попросил у родственников своего подзащитного 150 тысяч рублей для того, чтобы смягчить наказание. По легенде, деньги предназначались для следственных и судебных органов.

        +1
        • 06 Февраля, 20:23 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, ну это вообще бред бредовский или двойная 159

          +1
          • 06 Февраля, 21:39 #

            Уважаемый Сергей Владимирович, ну какой это бред — я ж даже ссылку вставил. Не я ж это придумал. Вижу, ФСБ совсем нечем заняться. Скоро факты супружеской неверности будут расследовать.
            Но пишут, что деньги адвокат взял в конце прошлого года, а задержали только сейчас. То есть не в результате оперативных мероприятий при передаче денег. Собственно, это вполне нормальная сумма (весьма даже небольшая, но для Хакассии, думаю, нормальная) при работе по уголовному делу. 
            И что интересно, мера пресечения СИЗО. Суд обычно удовлетворяет такую меру пресечению ФСБ. Суд вообще охотно такую меру, а уж для ФСБ особенно охотно.

            0

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Чем еще замечательна профессия адвокат» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Продвигаемые публикации