Иногда перед походом в суд люди спешат заручиться поддержкой свидетелей. Мы ранее говорили о том, что хоть такая форма доказательства предусмотрена законом, она становится бесполезной. Люди могут лукавить и судьи им все меньше верят. Так что понимаете, какая сейчас ценность слова. А жаль, такой ресурс проспали. 

Если районные суды еще слушают свидетелей, то арбитражные перестали это делать. Но как же так, кричит недовольный истец, законом предусмотрены свидетели, а значит суд обязан. 

Арбитражные суды отказываются слушать свидетелей в принципе. Но стороны бывают настойчивы и тащат их в суд. Есть еще более настойчивые, которые обжалуют отказ судьи заслушать свидетеля. 

На днях мы получили судебный акт, аж самой апелляционной инстанции, которая сказала, что суд первой инстанции, незаслушавший свидетеля поступил правильно. Конечно суд, дабы не нарушать закон, прямо не высказался, мол, про свидетелей забудьте, суд это сделал грациозно и витиевато. Но по факту отказал два раза. Поэтому забудьте про свидетелей, хотя бы в арбитраже.

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Колмыков Антон
  • 11 Октября 2019, 13:52 #

    При мне ни разу не удавалось заслушать свидетеля. Как это объяснить, я не понимаю. Как документировать, если других доказательств нет?

    +1
  • 11 Октября 2019, 14:30 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, арбитраж своя стихия. Обидно, но там всё-таки достаточно иных средств доказывания.

    А вот когда сою отказывает в вызове свидетелей, а вместо допроса свидетелей принимает в качестве доказательств написанные им служебные записки, то это преступление. И это преступление законным признал Верховный Суд РФ. Возможно, что любимец публики председатель Совета судей Мамонтов не в курсе таких решений, но они есть.

    Жду, что скажет  КС РФ по данному поводу. Обычно он говорит, что это недопустимо, но после показухи КС РФ меняет свое видение. В общем жду!

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Свидетелям нет места в арбитраже» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации