Да практически никак, это парадокс и большая сложность в нашей профессии. Вроде бы самозанятость, вроде бы отдыхай сколько хочешь, но стоит собраться в отпуск как нежданно-негаданно назначается судебное заседание.

Отпуск планируется месяца за два и ты просишь судей не назначать заседание на время твоего недельного отпуска, большинство судей согласовывают дату и идут на встречу. Но встречаются люди с космоса, которые ничего не хотят слышать и ладно с отпуском, могут назначить два процесса на одно время в разных городах, не слыша твои просьбы.

А сколько раз было такое, что куплены билеты, получены визы, забронированы гостиницы и экскурсии, а судье приблажилась именно эта дата и не хочет уступать. Ну если с судьями можно хоть понять даты заседаний, то по новым делам, где еще дело назначается к слушанию, дату согласовать вообще не возможно и это лотерея.

Ну вот ты со всеми договорился, известил доверителей об отъезде, судьи на первую половину августа заседания не назначили, а может и сами в отпуск ушли и ты приземлился в Сочи 1 августа, и кинулся отдыхать, а на следующий день звонок с работы, повестка пришла на заседание на завтра. И ты понимаешь, что ничего другого не остается, как лететь на один день, доверитель в этом не виноват и ему мой отпуск не нужен, поэтому дополнительные расходы это твоя проблема. И за этими мыслями раздается звонок от взволнованного доверителя.

— У нас завтра заседание в суде, только что повестка пришла.

— Да я знаю, мне позвонили, нам тоже только пришла.

— Что делать, вы же предупреждали, что улетели, а нам что другого адвоката искать, но мы же с вами, а вы там, а мы здесь, и понимаем отпуск, но и вы нас поймите, у нас первое судебное дело.

— Не волнуйтесь, завтра я буду в суде.

— Так вы же.., а чтобы..

— А чтобы вы не волновались, с утра перед заседанием зайду к вам на чашку разнотравья, повторим позицию по делу.

Вот так отдохнув пол дня, едешь в аэропорт и  берешь билет на ближайший до Москвы. Есть в этом что-то.

Это реальная история произошла со мной в прошлом году, когда выиграли дело, но нам присудили минимум неустойки, а оппоненты подали апелляцию и мы подали апелляцию на увеличение неустойки. И эту апелляцию назначили как раз на мой отпуск.

В суде неустойку увеличили на 1.5 млн. Доверитель был так рад, что заплатил 10%. Из суда поехал в аэропорт, брать билет на ближайший, ведь теперь можно было экономить на хлебе и икру мазать на колбасу.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Николаев Андрей, Чижов Александр, Федоровская Наталья, Беспалова Наталья, Галкина Ольга, Воронович Юрий, Филимонов Дмитрий, Елсаков Анатолий, Галкин Константин, Сарин Сергей, Кудусов Фаниль, Насибулин Сергей, Спиридонов Михаил, Исмагилов Ленар, Краснова Светлана, Большаков Владимир
  • Адвокат Большаков Владимир Александрович 05 Сентября, 21:40 #

    Печальная публикация. Отпуск — это святое. Его нельзя трогать. Это как нельзя на войне стрелять в мирных жителей.

    +12
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 06 Сентября, 01:24 #

    Мы обычно договариваемся и подменяемся с коллегами. Доверители предупреждались заранее и ни разу не возражали. По сложным делам можно договориться на увеличенный перерыв. Проблем не возникает.

    +14
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 06 Сентября, 13:46 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, все точно так, полностью соглашусь, но видимо издержки профессии, никуда не денешься 8)

    +7
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 06 Сентября, 19:11 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, наши адвокаты, те кто в коллегии делают следующим образом. Согласовывают отпуск минимум за три месяца, издают приказ об отпуске, и направляют председателю суда копию приказа с уведомлением об отсутствии, и пусть председатель организует работу суда — его работа как никак.

    В такой ситуации железобетонное основание для отложения судью за три месяца официально предупредили.

    ИМХО, ради возможности спокойно отдохнуть можно сделать и десять и двадцать копий приказа.

    +13
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 06 Сентября, 21:35 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, это особенность нашей профессии. Хочешь большой отпуск, есть другие профессии для лиц обладающим юридическим образованием. Выгадать отпуск конечно сложно, но запланировать дни отдыха вполне можно. Я за последние четыре года в полноценном отпуске не был, удается лишь на несколько дней выбраться и выехать в горы, люблю так отдыхать. Максимум отдыхал по продолжительности неделю. Такова как я уже говорил особенность нашей работы. Каждый сам выбирает свой путь.

    +10
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 07 Сентября, 05:21 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, я себя прямо белой вороной чувствую.
    Не бывает проблем с отпуском.
    За два-три месяца до отпуска согласовываю с судьями и следователями своё отсутствие на 7-10 дней. Доверители тоже проинструктированы.
    Поначалу некоторые, из тех, с кем мы состязаемся:), пытались дать понять, кто тут альфа-самец, но это легко лечится заменой адвоката, которому необходимо время на ознакомление с делом — как раз до моего возвращения из отпуска.
    Подстраиваюсь, конечно, под ситуацию, но пару раз в год по 7-10 дней отдыхать езжу.
    Меня другое изумляет — зачем люди в отпуске за границей машины арендуют?!

    +17
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 07 Сентября, 05:34 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, так ведь Вы весьма неплохо в отпуск сходили, а заодно и на второй заработали.
    Что не так-то?(giggle)

    +7
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 07 Сентября, 12:48 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, думаю выход только один — работать с кем-то в паре, заменяя друг друга когда надо.

    +6
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 07 Сентября, 14:02 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, отпуск адвоката, конечно, совсем не то что представляют себе работники по найму.
    Но при желании,  7-10 дней на отдых выкроить можно.
    Я обычно на это время отключаю телефон и не подхожу к компьютеру.

    +12
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 07 Сентября, 16:32 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, выписываете себе командировочку на день судебного заседания, извещаете суд по электронной почте, а ещё лучше через ГАС Правосудие, дублируете по телефону и — адью! Провели без Вас — обжалуете, делов-то. Особенно по уголовным делам, там вообще можно не париться. По гражданским — сложнее.

    +5
  • Адвокат Воронович Юрий Павлович 07 Сентября, 17:54 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, я выезжаю на отдых 3-4 раза в год. Вот и сегодня я отработал последний день, составил и отвез в суд  жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ, поучаствовал в допросе подозреваемого. Проехал 450 км, чтобы вылететь из другого города, поскольку билеты из него намного дешевле, да и воспользоваться случаем навестить дочь-студентку.
    ↓ Читать полностью ↓

    Завтра вылетаю, аж на 12 дней.
    Вопросы с судебными заседаниями, решаю просто. Поскольку я приобретаю билеты заранее, за 3-4 месяца, а иногда и за 11, то показываю судье маршрутную квитанцию билета, приобретенного полгода назад и говорю, разве я мог тогда спланировать, что так затянется  или у меня будет этот процесс.
    И вы знаете, помогает.
    Сейчас у меня процессы в 4-х городах. И везде судьи отложили судебные заседания до моего возвращения.
    Где-то назначили дату, после моего возвращения. Где-то поставили судебное заседание с условием, что подсудимый придет и заявит ходатайство об отложении, с учетом моего выезда. 
    Следующий выезд у меня в середине ноября и я немного опасаюсь. Вдруг какое-то из нынешних дел не успеют рассмотреть с приговором.

    А вообще, нахождение адвоката в отпуске, помогает иногда даже изменить меру пресечения подзащитному на более мягкую.
    Я  уже писал об отпуске защитника. Посмотрите здесь

    Судья так и написала в постановлении, отказывая в продлении срока домашнего ареста: Поскольку защитник обвиняемого выехал в отпуск и не уведомлен о дате судебного заседания, нарушено право обвиняемого на защиту.
    А вообще, рекомендую по уголовным делам, при отъезде в отпуск, когда судья и прокурор вопят о 5 сутках, ссылаться на Постановление Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29 п.12. В силу части 1 ст. 50 УПК РФ защитник или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.
    Если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то обвиняемому следует разъяснить, что в силу положений части 3 ст. 50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение иного более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа — принять меры по его назначению.

    +4
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 08 Сентября, 10:18 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, я поступаю следующим образом. Каждые полгода я знаю, куда и на какой срок (не более 2-х недель) поеду отдыхать. Экономически такой подход (в  виду скидок при раннем бронировании) — выгоден. Во все заключаемые соглашения, с момента покупки билетов, оплаты отелей, экскурсий и т.п., включается пункт, согласно которому в дни, когда я буду дышать благословенным воздухом европейских демократий, я «ни в суд не хожу, ни в следствие не выдвигаюсь». Если напутал с «не» и «ни» — поправьте. Сменщики, разумеется, изначально обговариваются с Доверителем, а за месяц до отпуска конкретный сменщик из числа дружественных камрадов уже готов. Продолжительность в две недели 2Х14/365, имхо, вполне адекватный режим труда/отдыха до 45 лет. В каждый из этих 28 дней в году нужно жить как в последний.

    +7
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 08 Сентября, 19:37 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, история, конечно интересная, но не могу не спросить: а что это такое — отпуск?:)

    +6
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 09 Сентября, 00:23 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, всё совсем просто.  Работайте по найму и никаких проблем с отпуском. 
    Нет у адвоката отпуска.  Мы «самозанятые». Проблема отдыха вполне решаема.  По гражданским делам. Можно договариваться очень заранее в судах. Если «накладка» — отдать дело коллеге.  При желании доверителя — пусть сам обращается в суд с заявлением  об отложении слушания дела в связи с отъездом адвоката. Копиями документов, подтверждающих убытие в отпуск,  доверителя надо снабдить.
    Можно (это самое разумное в предверии отдыха!) просто заранее не заключать соглашения.
    А если  соглашение заключено, то  должно быть грамотное условие о расторжении… и, конечно, о  возврате  не отработанной суммы гонорара.

    +7
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 09 Сентября, 10:06 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, … и, конечно, о возврате не отработанной суммы гонорара. — а вот это уж — дудки:)

      +7
    • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 09 Сентября, 11:03 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, а зачем расторгаться, если можно обговорить промежуток в соглашении? Смысл? Таковой промежуток не может быть определен как отказ от оказания помощи (во всяком случае с позиций здравого смысла)

      +5
    • Адвокат Сарин Сергей Владимирович 14 Сентября, 21:30 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, позвольте не согласиться, пытаюсь планировать заранее и все равно случаются накладки, на коллег не все соглашаются, заключить договор и отправить доверителя в суд — не правильно. Конечно перед отпуском не нужно заключать соглашений, но где вы видели, чтобы дело рассмотрели менее 6-12 месяцев.

      +1
      • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 14 Сентября, 22:58 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, а с чем не согласны? Я говорю о планировании отпуска и дат заседаний.  Если дело длится долго, то каждое последующее заседание суд согласовывает с адвокатом.  Только раз в жизни и довольно давно встречала  судью (неадкватную) которая игнорировала согласование даты следующего слушания.

        0
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 09 Сентября, 22:31 #

    Выход только один — участвовать только в делах по назначению. И не будет с отпуском абсолютно никаких проблем. Можно хоть вообще не возвращаться из отпуска )))))))).

    +1
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 11 Сентября, 08:46 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, эх… сто лет в отпуске не была…

    +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как адвокату в отпуск сходить?» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации