Прочитал на Праворубе несколько статей на тему запрета ходить в суд в джинсах. Джинсы клеймили позором и не допускали никаких вариантов. Статью я читал несколько лет назад и сейчас не найду, но тогда еще про себя подумал, про свое отношение.

Я тоже считал, что джинсы в суд ни-ни, ни в коем случае. За что меня домочадцы называли дедушкой. Но есть же джинсы черные, их от брюк не отличишь, есть пиджаки, которые лучше смотрятся с джинсами, чем с брюками. Но статьи и комментарии сплошь лозунги, «нельзя», «запретить на законодательном уровне», «мы себе такого не позволяем». В общем «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, а власть — народу».

Я удивился данному обстоятельству, ведь в судах мы видим совсем другую картину. Сегодня при входе в Арбитражный суд навзрыд рыдало три здоровых мужика, их не пускали, они были в шортах. Конечно это трагедия, ты пришел в процесс, а тебя не пустили и ты четко понимаешь, что решение могут вынести без тебя. Как объяснишься с доверителем. Да я, мол, вспотел уже  с утра, поэтому одел шортики, а дяди нехорошие не пустили, я больше не буду.

Я не поленился и расспросил приставов, они сообщили, что с наступлением жары ежедневно в суд пытаются пройти в шортах около ста человек. И всех возвращают, благо недалеко магазин есть, где можно купить брюки.

Меня сложно упрекнуть в повествовании из арбитражного суда ведь здесь больше профессиональных юристов, но в судах общей юрисдикции картина еще хуже. Вчера очередь в Мосгорсуд из 15 человек только 3 в брюках и 5 в рубашках. Так про кого мы пишем господа моралисты? Что же это происходит товарищи, мы такие святоши за экранами мониторов, а в реалиях другая картина. В прочем все как обычно, смотрим телек — ругаем политиков, футбол, вот бы нам, мы бы сами, а сами в подъездах..

Однако это нетерпение к джинсам однажды помогло мне в судебном процессе. Одним зимним утром я собирался в апелляционный процесс, я защищал женщину по взысканию морального вреда, мой оппонент защищал завод. Тогда по данной категории дел взыскивали 100 тыс. рублей и нам их присудили. Но женщина решила подать апелляцию на увеличение суммы.

Я болел и не выходил на улицу, но на процесс нужно было идти. Помню, долго и медленно одевался из-за самочувствия, завязывал галстук минут 20 и все-таки с этой удавкой и в пиджаке пришел в процесс.

Это был понедельник и мой оппонент приехал в суд с дачи (потом он так объяснил судье), был в потертых дырявых джинсах, толстовке. И я смотрел на него и думал: вот он завод защищал, наверное и гонорарий соответствующий, но почему одеться не мог нормально, в суд ведь пришел и главное, никто ему ничего не скажет.

В процессе судья опешил от его внешнего вида и сделал замечание. Мой оппонент с вызовом сказал, а что такого, не нравится — не смотри. Судью затрясло и он на повышенных тонах, хотел привлечь за неуважение. Сумму морального взыскания увеличили до 250 тыс. Спасибо за это джинсам. 

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Матвеев Олег, Кондратьев Владимир, Маненкова Елена
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 07 Августа, 17:53 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, да все это правильно. Но ходить в суды, где нет кондиционеров, а если они есть, то не включаются принципиально в костюме с галстуком в такую жару я не могу  физически ;(
    Благо, что к джинсам с «пинжаком» сейчас относятся нормально в судах. Прокуратуре и судьям легче — у них есть там рабочие кабинеты с кондиционерами, где они могут переодеться. А где переодеваться адвокатам? В туалетах? В припаркованной рядом с судом машине? Например, в зале ожидания суда Ленобласти туалет один на всех приходящих на заседание. И часто туда стоит очередь. Работники суда имеют электронные пропуска во внутренние помещения, а у нас таких пропусков нет.
    В туалетах канцелярии Леноблсуда сделали еще лучше — для мужчин и женщин там один туалет на две кабинки, разделенные невысокими фанерками. 

    Кстати, несколько лет назад Путин устраивал очередной съезд уж не помню кого и где. И я видел пригласительный билет. Там было русским по белому написано — вход в деловых костюмах, допускаются джинсы с пиджаком.  Т.н. Casual-стиль.

    +6
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 10 Августа, 13:59 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, Прокуратуре и судьям легче — у них есть там рабочие кабинеты с кондиционерами, где они могут переодеться. Про судей — согласна. А про прокуроров — нет. За 10 лет хождения по судам, не было кабинета. А однажды, когда ходила без формы, перед очередным с.з. позвонила секретарь и сказала: «Е.В. одевайте форму. адвокат Вам будет отвод заявлять по этому основанию». А работала тогда в ближнем Подмосковье. Когда перевелась в другой регион, судьи впадали в ступор, увидев прокурора без формы. И не было в суде уголка  ни для прокурора, ни тем более,  для адвоката. Так и ходила в суд уже одетая. А жара была «покруче», чем в Москве. А  форменные рубашки заставить бы носить тех, кто их  закупал (или моделировал), да носить вместе с шерстяной юбкой на подкладке (женщины поймут). Я не говорю о необходимости ходить в суд при галстуке и в пиджаке, но уж купить для «выхода» светлые брюки и рубашку можно. А если подобрать соответствующий материал (чтобы не мялся),  то брюки после процесса можно и в шорты превратить, подвернув. ;)

      +1
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Августа, 12:28 #

        Уважаемая Елена Вениаминовна, 
        И не было в суде уголка ни для прокурора, ни тем более, для адвоката.
        характерная фраза ;)

        +1
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 11 Августа, 12:41 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, а на то что суд предупредил обвинение о действиях адвоката прокуратура нарушений как обычно НЕ увидела. Где же принципиальность людей в форменных рубашках?

          +1
          • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Августа, 15:24 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, гораздо хуже, что адвокат слишком много болтает ;)
            Надо вообще молчать про свои планы как защитника. Я обычно не стараюсь делать умный вид, задаю глупые вопросы, это иногда расслабляет следователя и прокурора ;)

            +3
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 11 Августа, 12:42 #

        Уважаемая Елена Вениаминовна,  а на то что суд предупредил обвинение о действиях адвоката прокуратура нарушений как обычно НЕ увидела. Где же принципиальность людей в форменных рубашках?

        +1
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 11 Августа, 15:16 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, у меня есть друг судья. Далее — его почти прямая речь
    Выхожу, значит, в зал. А он там в шортах. А чё это ты в шортах? А он мне — мол, жарко, Ваша честь… Жарко? А мне в мантии каково? Да у меня уже вся спина мокрая! Но я же не могу снять мантию. В общем, отправил переодеваться. 

    +3
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Августа, 15:40 #

      Уважаемый Олег Витальевич, ну мантию Ваш друг сам себе покупал? Купил бы из хлопка, в нем не так жарко. Вентилятор не купить себе в зал заседаний? 
      В пиджаке то гораздо жарче. 
      И мантию судья надевает только в процессе. Ездить судье в мантии много не приходится (много ли выездных заседаний). Пришел на работу в суд и все. А адвокату приходится весь свой рабочий день и ходить и ездить по городу. И часами ждать в коридорах судов. 
      Кстати, вчера вот был в леноблсуде  — и там чудо! Включили таки кондиционер в зале ожидания. Нашли таки пульт от кондиционера. Приставы ОУПДС (там стоят нормальные ребята, не то, что в Вологде, меня обычно пропускают без досмотра) даже предупредили — если будет холодно, то скажите, мы сделаем поменьше. Нет, ответил я, сейчас у меня процесс, а в процессе я не замерзну.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Августа, 17:05 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, дело было не в бабине, и в суде в том числе, и в головах некоторых адвокатов, которых на судейские мантии тянет (не на должность судьи, а ходить адвокатом в мантии). 
    Вот одел пиджак, и сразу поумнел! :P

    +2

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мужчина с голыми ногами в суде» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации