Нет, не за решение в вашу пользу, это понятно. А до решения, в процессе, когда судья умело его ведет и элегантно выходит из ситуаций?

Мне сегодня хотелось, так как замечательно судья расправилась с нарушителем закона.

Законом установлена обязанность каждого лица, участвующего в деле раскрыть доказательства, на которые оно ссылается перед другими лицами, участвующими в деле. Судебный процесс это зачастую борьба документов, поэтому при их передачи судье необходимо передать копии всем участникам процесса.

Очень правильная норма закона. Все стороны получили копии документов и могут разговаривать на одном языке, возражать или соглашаться.

Некоторые юристы-упыри всячески нарушают данное правило. Эта мелкая гадливость кроме собственно  гадливости ничего не несет, так как материалы все равно получить не сложно, но нужно время и это может быть связано с небольшими неудобствами. Законодатель давно уже придумал цивилизованный способ, но некоторые мешают. Поэтому термины «мелкая гадливость» и «юристы-упыри» вполне обоснован.

Делают еще это и потому, что нет ответственности, а нужно бы у каждой нормы закона прописывать дубину, общество еще не так цивилизованно, чтобы каки за собой убирать, поэтому снег сошел и все в говне.

Обычно эти недоюристы приносят один комплект документов и передают судье. Когда ты просишь исполнить требования закона и передать копии оппонентам чудо-юрист оправдывается, что забыл, не успел или не знал. И делает это постоянно. Судьи в основном не реагируют и документы приобщают в одном экземпляре, мол, ну а что я могу сделать, в лучшем случае пальцем пригрозят. Вот это вот «что я могу», всегда зеркалит с «хочу ли я».

И сегодня судья показала класс. Противный юрист, пришел без копий для меня и третьего лица и передал комплект только для судьи.

— Минуточку, вы ходатайство заявляете?

— Да, я же это сделал.

— Так вы сначала другим сторонам копии передайте, а потом суду, заберите документы у меня, немедля, слушаю вас. Юрист мямлет ходатайство.

— Хорошо, передавайте документы сторонам.

— У меня нет для стороны.

— Ну у вас же в руке что-то есть?

— Так это мое.

— Ну и передавайте стороне.

В меня летят документы.

— Теперь передавайте третьему лицу, у нас же не только истец и ответчик в процессе.

— Да я же сказал, что у меня нет.

— А в руках опять что?

— Так это оригиналы для суда!

— Исполняйте закон и обеспечьте других участников процесса документами. Третье лицо еле уворачивается от летящих в него документов. Юристишка с пустыми руками:

— Ваша честь, а для суда у меня не осталось.

Судья гений: «значит, у вас нет ходатайств, продолжаем слушать дело».

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 11 Апреля, 18:37 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, Ваша честь, а для суда у меня не осталось.

    Судья гений: «значит, у вас нет ходатайств, продолжаем слушать дело».

    при таких действиях судьи, точно испытываешь удовольствие(inlove)

    +17
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 11 Апреля, 18:59 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, повеселили, спасибо (Y)

    +16
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Апреля, 19:38 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, к сожалению, большей частью, да практически все судьи, идут на поводу у противной стороны в прямом смысле этого слова. Крайний раз мне в арбитраже (!) судья заявила, что ничто не мешает ознакомиться с этими ходатайствами в материалах дела. Замечу, что более поганной системы ознакомления с делом я не встречал ни в одном ином суде. Может быть пока не встречал? :x

    +10
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 11 Апреля, 21:32 #

    А я всегда раздаю всем, предусмотрено это законом или нет. Мне не жалко, да и давно заметил, что это, прежде всего, экономит мое время.

    +15
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 12 Апреля, 13:00 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, интересная публикация.
    Повсеместно в судах приходится с этим сталкиваться. Я всегда готовлю документы по количеству лиц, участвующих в деле и для суда. Это уровень моей правовой культуры — от меня не убудет и это не тот случай, который может сыграть «тебе на руку».
    Так было и в последнем заседании, когда я представил ходатайство и документы к нему, обеспечив ими всех участников, а представитель противной стороны, свое ходатайство с документами передал только суду.
    В данном случае, вижу только один выход. На вопрос суда: — Поддерживаете ли Вы заявленное ходатайство стороны?", отвечать: — «Нет, так как у нас не было возможности с ним ознакомиться».
    В этом случае есть несколько вариантов развития ситуации с учетом того, что ходатайство должен быть разрешено непосредственно после его заявления:
    — суд приобщает документы несмотря на ваше возражение
    — суд объявляет перерыв для предоставлении возможности сторонам ознакомиться с ходатайством и после перерыва разрешает ходатайство по существу.

    +14
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 12 Апреля, 22:17 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, о чем оппонент ходатайствовать хотел? Просто любопытно :)

    +4
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 13 Апреля, 05:21 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, спасибо, и забавно, и правильно!
    Да, теперь такие «шалости» им обычно сходят с рук.

    +5
  • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 13 Апреля, 05:59 #

    Уважаемый Сергей Владимирович зачастую такими действиями славится представитель гос органов, у которых постоянная нехватка бумаги для печати, времени и закон которому не писан.

    +5
    • Адвокат Сарин Сергей Владимирович 13 Апреля, 13:50 #

      Уважаемая Ирина Васильевна, на днях налоговая принесла в процесс документов две коробки и все для суда, нам ничего не принесли, но обещали и суд постражал, ждем

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Апреля, 06:25 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, да уж, бывает же такое.

    Мы тут недавно сидели в коридоре с представителем Пенсионного Фонда (дело о назначении досрочной трудовой пенсии), ждали начала процесса и она мне сказала, что на её памяти я единственный (!) представитель истца, который приносит копии приобщаемых документов для ответчика.

    Потом подумала и сказала, что, наверное, в следующий раз будет против удовлетворения ходатайства, если представитель не предоставит копии документов для неё.

    +6
  • Адвокат Поручаев Владимир Викторович 13 Апреля, 08:03 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, Гениально, я тоже хочу расцеловать такую судью, умница! Яркий показатель законности!

    +5
  • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 13 Апреля, 10:26 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, я в таких случаях всегда возражаю против приобщения документов. Как-то в одном из районных судов не нашей области судились с областной администрацией по восстановлению на работе. Они принесли целую кипу документов, и только для суда. Возразил против приобщения. Так меня не только судья горячо поддержала, но и прокурор (он участвует в таких делах) несколько минут возмущалась, что ей никогда администрация не дает документы))) Но до меня, видимо, все молчали об этом. Ну что объявили перерыв и отправили представителя делать копии документов для всех))) Благо администрация напротив суда располагалась

    +5
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 13 Апреля, 12:10 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, затронули самое сокровенное — сколько раз меня неудержимо тянуло это сделать, останавливало одно — окружающие не поймут, да и судью перепугаю:)

    +7
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Апреля, 12:40 #

    Уважаемый Сергей Владимирович!

    Один раз от (только-что назначенного!!) судьи МГВС, представив Ходатайство с копиями через канцелярию, услышал:
    «Да я не обязан рассылать участникам копии!»:(
    ХотеЛОСЬ бы услышать мнение Праворубцев по этому вопросу?

    На слова судьи военного суда я попросту промолчал.
    Может надо было себя вести иначе?:(

    +1
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 13 Апреля, 15:09 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, есть у меня на памяти такие судьи. Всегда вызывают подлинное восхищение, ну и уважение соответственно. Жаль, что таких профессионалов осталось немного.

    +4
  • Юрист Кондратьев Станислав Александрович 13 Апреля, 17:41 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, затронули действительно больное место, особенно как уже указали многие, этим гос.органы страдают. Обычно возражаю против приобщения, и обычно судьи не приобщают до тех пор пока не представят копии.  Но как-то было и такое (притом в арбитраже) представитель гос органа представил документ в единственном экземпляре для суда, на мои возражения судья отреагировал так: «ничего страшного приобщим, а вы можете ознакомиться с поданными документами подав соответствующее ходатайство об ознакомлении с материалами дела».

    +2
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 13 Апреля, 20:10 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, в настоящее время представляю интересы ответчика в процессе о признании недействительным договора пожизненного содержания и возврате объекта в собственность прежнего владельца.

    В вялотекущем процессе по рассмотрению гражданского дела, практически в каждом заседании сторонами заявляются ходатайства о приобщении дополнительных доказательств. И каждый раз мы с представителем «противной» стороны вручаем друг другу соответствующие копии представляемых документов.
    Во втором, третьем и последующих заседаниях совершенно непроизвольно отмечал про себя, что подобный взаимный обмен документами намного облегчает сопровождение процесса.
    Встречается, однако, не часто.

    А если этот процесс еще и судьей поддерживается, как в Вашем случае, то это полный восторг, полностью с Вами согласен.

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Апреля, 22:03 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, я тут написал ходатайство о поощрении судьи, хотя коллега поругивался (дело было не моё, вообще в регионе, где я был только проездом). Так в конце концов мне пришло сообщение что судью поощрили!

    Так что можно и не целовать, даже если очень хочется.

    +7
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 14 Апреля, 19:00 #

    Уважаемый Сергей Владимирович,
    Делают еще это и потому, что нет ответственности, а нужно бы у каждой нормы закона прописывать дубину,есть «дубина», есть...
    И в законе она прописана...:(

    0
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 15 Апреля, 06:16 #

    Когда видишь в уголовном процессе как в судебных прениях судья начинает записывать себе на бумажку все то, что говорит прокурор и какую меру наказания он просит для подзащитного, чувство прямо противоположное, чем расцеловать судью.

    0
    • Адвокат Сарин Сергей Владимирович 16 Апреля, 12:17 #

      Уважаемый Ленар Робертович, когда видишь перед заседанием, как помощник прокурора передает туда же флешку, то никаких чувств не возникает, когда судья что-то пишет на бумажке в процессе

      0
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 25 Апреля, 21:59 #

    Уважаемые коллеги, раньше как-то стороны больше уважали друг друга. Сейчас пошла тенденция неуважения стороны. У меня недавно был случай, сторона не предоставила  мне в суде копию заключения специалиста,  которую приобщали в суде, на мою просьбу предоставить копию, сказали, что предоставят позже, но позже тоже не предоставили. На следующем заседании я приобщила к делу три заключения специалистов,  судья спросила, а для стороны копии, я сказала, что в том же порядке, в каком мне предоставлялись противоположной стороной, вопросов больше ни у судьи, ни у другой стороны не было.  В вашем случае, Сергей Владимирович, судья умница, если бы все судьи требовали бы соблюдения закона, то порядка было бы больше.

    +5

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вам когда-нибудь хотелось расцеловать судью?» 5 звезд из 5 на основе 83 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации