Одним из вопросов о качестве юридических услуг является вопрос правильного составления документов. По этому поводу слышал неоднократные споры и решил высказаться.

Я не вижу иного критерия правильности, чем следующее:
1. Соблюдение требований закона, в соответствии с которым составляется документ.
2. Принятие документа судом.

Юридическая помощь оказывается либо комплексно, еще это называют «под ключ», либо отдельными процессуальными действиями или отдельные виды юридической помощи: подготовка документа, участие в одном или нескольких судебных заседаниях и т.д.

Первое предпочтительнее, так как адвокат решает все вопросы, которые возникают в процессе ведения дела и доверитель избавлен от многих второстепенных вопросов и задач, например, непринятие или невыдача документов судом, безосновательные отложения судебных заседаний.

Если к адвокату обратились только за тем, чтобы составить процессуальный документ, как иначе определить, качественно ли он его составил? Особенно, когда подаёт этот документ не составитель, а вообще далекий от юриспруденции человек. Что делать, когда судья говорит, что документ составлен неправильно, и нужно переписывать и, конечно же, не сообщает в чем неправильность?

Доверитель идет к адвокату и предъявляет претензии относительно документа, но не может сформулировать, в чем суть претензии. А может дело в том, что судья не захотел брать еще одно дело в производство?
У меня было дело, когда человек, собственноручно переписывал 7 раз исковое заявление на 5 листах. Как выяснилось позже, нельзя было предъявлять претензии нотариусу, и человек должен был догадаться, что про нотариуса писать нельзя. Но данный документ изначально составлял адвокат, к нему и предъявили претензии, что документ «не правильно» составлен.

Поэтому адвокат должен не только составлять документы, но и подавать их и отстаивать в суде. У доверителя могут не принять документ, потому что отпускной период (примерно с 1 июня по 1 сентября), потому что отчетный период (примерно с 15 декабря по 20 января), про это никто не расскажет, но найдут массу причин, чтобы не принять.

У адвоката не могут не принять документы, потому что он знает, что нет такого права не принимать документ. Даже если что-то не так, его должны принять и дать ответ. Документ могут оставить без движения и предложить что-то донести или сделать еще один комплект копий для третьего лица.

У меня были случаи, когда я подавал иск в суд с приложением копии доверенности, а иск оставляли без движения в связи с тем, что не приложена копия доверенности. Сначала я доказывал, что копия была, а иначе со мной бы не разговаривали при приеме, копия доверенности подавалась, так как на моем экземпляре стоит штамп суда. Это не помогало. Поэтому я еще раз нес в суд копию доверенности и вопрос решался быстрее. Ну что поделать, если нужно было судье оставить без движения документ, мне так и говорили, не жадничайте, принесите еще одну копию. И никогда судья не отменит свое собственное определение об оставлении без движения, даже если ошиблась. Вряд ли вы будете это обжаловать в вышестоящем суде.

Поэтому я считаю, что если обращаться к адвокату, то нужно доверять ему полное ведение дела.

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user48856, sergeysarin, +еще 1
  • 13 Сентября 2016, 14:14 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, давно перестал трепать нервы при сдаче документов суд и в другие органы. Заказное письмо — наше все! Никто не откажет, никто не скажет, что не хватает документов. Разработайте бланк для Вашей коллегии/бюро/адвокатского кабинета, делайте сопроводительные. С бюрократией надо бороться ее же методами!(headbang)

    +5
    • 14 Сентября 2016, 19:59 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, Пробовали пока не нарвались на один из судов, где просто не забирают корреспонденцию с почты и пролежало оно очень долго. Судиться с почтой или с судом смысла не было, тк сотрудник, отвечающий за почту заболел/в отпуске/ уволен и тд.
      Вопрос в цивилизованных судах решается проще, там появились приемные, которые принимают любые документы. Некоторые приемные объединены с канцелярией, где можно не только сдать, но и получить судебные акты.
      Но цивилизация, к сожалению, не везде, поэтому случаются «идиотизмы».

      +1
      • 24 Сентября 2016, 20:04 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, надо писать на Кремлин.ру в раздел коррупция, деньги на почтовые отправления в таком-то суде уходят налево судя по всему, пусть прокурор проверит, кто и куда отмывает бюджетные средства.
        Я только сегодня послал запрос пред.Пермского Краевого суда и сообщил, что запрошу мин фин и Судебный департамент-в полном ли обьеме профинансирован краевой суд, правда там гас -правосудие провисает, точнее недофинансируется.И на бейджи аппарату суда, деньги кто-то прикарманил???

        0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О качестве процессуального документа или почему адвокату нужно поручать полное ведение дела.» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации